2023/10/26

秋晴れの1日。うさぎ組の子ども達と佐原消防署、香取神宮へ園外保育に出かけてきました。消防署では、ユーモア溢れる署員の方の説明に子ども達の笑顔もはじけました。着替え室や、たくさんの緊急車両に興味津々!ポンプ車、はしご車には実際に乗せてもらうことが出来、大喜びの子ども達でした。
香取神宮では楽しく散策。池の周りをぐるっと歩き、鯉を見たり、道すがらの大木に神々しさ感じたりしました。本殿では、園長先生が代表でお賽銭をして下さり参拝。みんな何をお願いしたのかな?また、結婚式が行われており、白無垢の花嫁さんや、巫女の舞、雅楽を見ることが出来、貴重な経験が出来た、楽しい1日となりました。  帰りに園長先生におせんべいのお土産を買っていただきました。お昼寝から起きたら食べたいと思います。