2021/01/15

新年明けてからお昼寝もなくなり、1年生になる準備です。
午後からはお勉強の時間になりました。今週からは、各クラスの先生方も順番で、うさぎ組のお勉強をみてくれます。
午前中は、卒園製作を作ったり、発表会に向けて練習の再開、マラソン、やることが盛り沢山です。
室内では、1000ピースのパズルに挑戦したり、すごろく、トランプの遊びも友達同士楽しんでいます。戸外では、男の子は元気に走り回っているので、暑いと、トレーナーを脱いでしまうほどです。みんな、笑い声と、笑顔にあふれる毎日を過ごしています。
午後のお勉強の前の時間、必ずお話しを聞きます。保育士がエルマーの冒険シリーズの本を、毎日少しずつ読んでいます。絵はない本なので、場面を想像しながらです。
それでもとてもよく聞いてくれるようになり、読んだ後、どんな話だったかの質問にも、答えられる子がとても多いです。
小学校に行って、もしこのエルマーの冒険シリーズの本を図書室で見つけたら、保育園のことを思い出してくれたらなと思います。