2020/01/30

うさぎ組
今年は、ゲーム屋さん。自分達で、やりたいものを話し合い決めました。ゲームセンターに良くいく子が多く「太鼓の達人」をやってみたいとの声で新たな挑戦を。看板も文字の練習の成果もあり手書きで、味のある可愛らしいものが完成しました。
お客さんが来ると、「いらっしゃいませ」と威勢の良い大きな声で出迎え、小さい子には、「こうやってやるんだよ」「できるかな?」と優しく声をかける姿も見られ頼もしかったです。きりんさんのお店も買い物を楽しみ品物でいっぱいになった買い物バックをニコニコ眺めていました。

ことり組
 買い物ごっこに参加しましたがことり組のお友達は自分達ではお金の替わりのチケットを出したりできないので、年中組と年長組のお兄さんとお姉さんにお手伝いをしてもらって楽しくお買い物をする事が出来ました。 リアルなお寿司の作品に食べたそうな顔をしている子もみられた程です。輪投げやボーリングのゲームにも笑顔を見せながら遊ぶ姿もありました。

りす組
今日のお買い物ごっこを楽しみにしていた子ども達、自分達が作ったタピオカドリンク、カップケーキが売られているのを見て喜んでいました。またチケットを渡し、品物を選んでいる子ども達の目は真剣でした!年長組でのゲームコーナーも楽しみました。来年はお店やさんになることも話しました。早くやりたいと、今から楽しみにしている子ども達です。

きりん組
楽しみにしている買い物ごっこ。自分達の手で新聞紙を丸めて品物を作りました。1人では、1個だけど16人で作ると16個でたくさんになる事に気ずき、皆で力を合わせると、すごいと言い喜んでいました。

ひよこ組
階段をよいしょ、よいしょと一生懸命登り、買い物ごっこに参加しました。
いざ二階に到着すると、目をキラキラさせている子、慣れない場所や沢山のお兄さんお姉さんにびっくりして、保育者の後ろに隠れてしまう子とそれぞれでしたが、、自分で品物を選んだり、先生と一緒に選んだりとそれぞれに楽しむことが出来ました。大きな買い物バッグを片手にもち、満足そうに品物を入れる姿がとっても微笑ましかったですよ。