2020/01/20

今日は山田小学校3年生との交流会がありました。初めは年長児だけの参加でしたが、発表があるというので、3・4歳児も参加させてもらいました。
発表では山田小学校の校歌を歌ってくれたり、縦笛を拭いたり、小学校生活の一日という事で、ランドセルを背負って学校につくと元気にあいさつをし、連絡帳や・教科書を入れ準備をしたり、お勉強・休み時間・給食・掃除・お帰りの様子などわかりやすく演じて教えてくれました。
その後、外で鬼ごっこ(4・5歳児)と小学生と駆け回り遊びました。小学校の先生は「本気で捕まえるのではなく手加減するんだよ」というささやきが聞こえました。

暖かい日差しの中十分楽しんだ後は、ホールでフルーツバスケットを楽しみました。わからない保育園の子どもたちに優しく教えれくれる小学生の姿が見られました。それが八都保育園の可愛い、可愛い卒園生です。成長した子どもたち、とても嬉しく思いました。

小学生の子ども達は、保育園に来ると「懐かしい、嬉しい、楽しい、久しぶり、保育園はいいな」最後は「帰りたくない、もっと居たい」という声も聞かれました。
最後に折り紙で作ったプレゼントをもらいました。今日は楽しい小学生との交流会でした。どうもありがとう。
     園長より