2019/11/06

今日から中学生の職場体験で4名の中学生が来ました。
うさぎ組・きりん組・りす組・ことり組に一人ずつ3日間入ります。
初めに自己紹介をしてもらい、保育園で楽しかったこと、ちょっとやだったことなどを話してもらいました。
楽しかったことは「友達と一緒に外で遊んだこと・発表会で衣装を着て踊ったこと・運動会が楽しかったこと」などがありました。
やな事はと聞くと「友達とケンカしたこと・ピーマンが嫌いで食べられなかったこと・お昼寝の時間騒いで叱られたこと」」などでした。
その後、中学生からのプレゼントでダンスを教えてもらいました。
いまはやりの「パプリカ」をみんなで踊りました。その後各クラスへ
     えんちょうより

きりん組 石川より

可愛らしい笑顔の素敵な中学校のお姉ちゃん。だっこしてもらったり、「お姉ちゃん遊ぼう」と手を引っ張る姿も見られました。
お外では、ブランコ・砂場で遊んでもらい「楽しかったー。嬉しかったー。また明日もたくさん遊ぼうね。」

うさぎ組 遠藤より
 中学生のお兄さんがクラスに入って職場体験に来ました。
外では長縄跳びや、だるまさんが転んだで遊んでもらったり、紙芝居を読んでもらい楽しみました。
あと2日間、たくさん触れ合えることを子ども達も楽しみにしています。

ことり組 平野より
11/5〜7まで山田中学校2年生が職場体験学習で来園しました。
ことり組のお友達は「お姉ちゃん」と親しげに呼んだりして楽しく遊んでもらいました。外では砂遊びをしたり、お昼寝前は紙芝居も読んでもらいました。

りす組
中学生のお姉さんが3日間来てくれ、子ども達もお姉ちゃん大好きと喜んでいました。
お姉ちゃんの取り合いでした。最終日、みんなで鬼ごっこを楽しみました。