2019/08/02

8月2日に行われた夏祭りが無事に終わりました。皆様のおかげです、ありがとうございました。
子ども達の盆踊り、みこし担ぎ、小見の下座連、小学生の子ども神輿、模擬店、バザーの様子を写真に納めました。
夏の思い出にしてください。

子ども達が水遊びやプールに入る前の準備体操を兼ねながら、練習を重ね覚えた盆踊り 1)すみっコぐらし音頭 2)きよしのズンドコ節 3)山田音頭でした。
とても暑い中だったのですが頑張って踊れました。また恥ずかしがって踊れない子もいましたが、それも良い思い出になる事でしょう。

小見下座連の笛や太鼓・小学生の子ども神輿の参加により夏祭りが盛り上がりました。
何よりうれしいのは、みな八都保育園の卒園生です。ありがとうございました。

ことり組
 ことり組はお神輿ではなく、みんなで山車を引っ張ります。子ども達に人気のあるディズニーのたまごの形の「うさたま」とヒヨコの形の「うさピヨ」が乗っています。
大きなたまごには、ドナルドダックの帽子がちょこんと付いていて可愛らしい姿です。

りす組
 今年はみんなも知っているディズニーのツムツムのドナルドとデイジーの神輿にしました。
子ども達は良く知っているキャラクターなので喜んでいます。

きりん組
 日本昔話で親しまれている「ももたろう」日本一の幡印を揚げ気持ちは祭り気分です。
「わっしょい、わしょい」と日本一の子ども達です。

うさぎ組
 今、公開中のトイストーリー4の神輿です。
子ども達が時間をかけて作ったちょうちんがとても可愛く揺れています。
保育園生活最後の夏祭りです。元気にかつぎました。