2019/03/25

卒園に向けてお部屋の掃除をしたり、作品をまとめ、自分たちのアルバムを見ては「こんな顔をしてたの?」と昔を懐かしんだりと園生活が終わってしまうことを子どもながらにさみしく思っているようです。
午後の活動では、たくさんの先生との交流を楽しみ色々な事を学びました。卒園式の練習にもだいぶ慣れ最後まで姿勢よく座っていられるようになりました。小学校に行き、益々成長したくましくなってくれることでしょう、楽しみです。
     担任 菅井 恵子

この一年で大きく成長を見せてくれた子ども達。ブロック遊びも一人で作っていたのが、お友達と協力して面白いものを作ったりままごとでも、役柄を決めてなりきる姿には思わず笑ってしまいます。
お当番活動や、身の回りの整頓など自覚をもって出来るようになりました。「綺麗だと気持ちいいよね」との言葉まで聞こえ嬉しいですね。
4月からは園の一番お兄さん、お姉さんです。元気いっぱい、思いやりのある子ども達ならきっと大丈夫でしょう。頑張ってね。

平成30年度のひよこ組が始まり、一年間が過ぎようとしています。
長かったようでもあっという間だったようにも思われます。
4月当初は毎日お散歩に出かけました。1歳児のお友達もまだまだ歩き方がおぼつかないふうで、よちよちと歩いては座り込んだりしていたのですが、今ではタタターッと走る回れるほどに元気一杯の姿が見られます。
また、0歳児のお友達も伝い歩きから全員が歩けるようにまでなり、とても成長を感じられます。
紙芝居を見たりお話しも少しずつ聞くことが出来るようになりつつあります。
生活面でも1歳児はトイレに行って排泄が出来る子も増えてきました。
それを見て0歳児も真似てトイレに行こうとしたり、混合クラスならではの良い刺激が見られてきているように思います。
これからもたくさん楽しく遊び、たくさん経験をする事でさらなる成長を期待したいと思います。
保護者のみなさまにはたくさんのご協力をいただき、無事にひよこ組が過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。    ひよこ組担任一同

この一年で、おおきくなったね。
りす組さんになったときは、(ママーママ−)と言い抱っこされて登園。そして、三人の新入園児の仲間も増えて嬉しいですね。
夏頃になり、少しずつ自分の事は自分で出来るようになり言葉で自分の気持ちが言える様にもなってきました。
お友達と遊びたいときは、「仲間に入れて」おもちゃを貸して欲しい時は、「かして」そして、[ありがとう]
遊んでいて嫌な事は、[やめて]みんな出来ることが増えて嬉しい気持ち。
年中組さんになって、もっと出来ることが沢山あると思います。楽しみですね。
一年間とっても頑張りました。全員、金メダルです。一年間ありがとうございました。

子ども達は泣いて・笑って・怒って・色々な表情を見せてくれながらも、1人1人が成長を見せてくれた1年間でした。
とても楽しく過ごすことが出来ました。
保護者の皆様にも御協力、ご支援を頂き感謝します。
ありがとうございました。