2019/02/08

今年も楽しみにしていたお買い物ごっこ、年長はゲーム屋さんです。魚釣り・輪投げ・ボーリング・的当て、どのお店も小さいお友達に合わせ、色々と工夫したり声をかけたり出来ました。
きりん組のお店では、何を選ぼうか考えたり注文したりお部屋に帰ってからも遊びが展開されていました。片付けが終わるとあー、疲れた」と床に寝そべる姿がありました。
今日の出来事を、聞いてみて下さい

今日のお店屋さんごっこはきりん組さんが主体となって行いました。自分達が一生懸命に作った品物がお店に並ぶと、「わー!いっぱい!」と驚き、嬉しそうな子ども達。
自分でやってみたいお店を選んだので、実際にお店に立つと、更に嬉しそうな表情をしていました。お客さんを待っている時には、「なんだかドキドキするな〜。」という声も聞こえてきました。
いざお客さんが来ると、始めのうちわ照れくさそうにしていましが、慣れてくると「いらっしゃいませ〜!」の声もだんだん声も大きくなり、お店屋さんになりきり楽しむことが出来ました。
お家でもぜひお店屋さん姿を見せてもらってくださいね。

ことり組の子どもたちは朝話しをしておいたので、まだ?まだ?と楽しみに待ちました。なるべく自分達でゆっくり買い物ができるように、三人ずつ回りました。買った品物が入っている袋の中を何度ものぞき込み、嬉しそうな顔を見せてくれ、おもわず保育士もにっこりでした。
楽しめて良かったです。

お買い物の会場(クラス)に入ると、お姉さんやお兄さん方の「いらっしゃい」のかけ声に初めは驚いていた様子でした。でも、手づくりの「たこ焼き」等をいただいて、自分で袋に入れる姿が見られます。
また、年長さんには「ボーリング」などのゲームを一緒に教えてもらったりして大喜びです。

はじめてのおかいもの?とても楽しみにウキウキしながらお兄ちゃん、お姉ちゃんクラスにバックとチケットを手にもち行きました。
手作りさいふから、自分で絵柄のチケットをさがし出して、同じマークのお店屋さんの前で、(これください)と、全員がひとりで
考えながら、お買い物遊びが出来ました。うさぎ組さんでは、やさしく、わなげ、ボーリング、まとあて遊びを教えてもらいうれしかったです。
お世話になりました。お家でも、ぜひ遊んでみて下さい。