2018/12/25

餅つき大会
12月21日に餅つき大会が行われました。蒸かしたもち米を見ると「ご飯みたい」と言っていました。八都保育園の理事さんたちに、ぺったんぺったついてもらうと段々お餅ちになってきました。
初めて餅つきを見る子もいました、ある程度つけたら次に子ども達の番です。保育者の手助けを借りながらお餅をつきました。きな粉餅を食べ、鏡餅も作りました。

クリスマス会
 今日は子ども達が楽しみに待っていたクリスマス。お家にもサンタは来たのではないでしょうか?
保育園でも今日はクリスマス会、みんなで踊ったり、年長さんのハンドベル(赤鼻のトナカイ)の演奏をきいたり、八木先生の手品、高岡先生のウインターシアターを見て楽しみました。
そしてサンタ登場には子ども達も大喜びする姿が見られ、プレゼントをもらうと何が入っているか気になるようです。クラスごとに記念写真をパチリ!握手、タッチをしてもらい楽しいひと時を過ごしました。
給食のおばちゃんが子ども達の喜ぶメニューを作ってくれました。ありがとう。