1年前は保育園に慣れるまで泣く子も何人もいましたが、今は全員が毎日楽しく過ごせるようになりました。みんなでゲームを行ったり、お散歩へ出かけたりと、友達との関わりも楽しめるようになりました。
出来る事も増えました。日々成長を感じます。年中組に進級してからも楽しみですね。1年間ありがとうございました!子ども達と楽しく過ごすことが出来ました。

身のまわりの整理整頓や掃除を頑張りました。ぞうきんしぼりも最初は、とても苦戦しましたが今ではみんなが上手に出来るようになり自ら掃除をしたがるほどになりました。
みんなで使ったテーブルも綺麗にしました。
また、お当番活動ではこぼさないように給食を配ったり号令をかけられるようになりました。お外では、自分たちで「鬼決め」をして鬼ごっこを楽しみました。体を動かすことが大好きで、鉄棒や側転、倒立にも挑戦して出来るようになった子もみられました。すごいですね。一年間たくさんのことができるようになり、来年度の年長組でもたくさんのことに挑戦してほしいです。

4月からりす組(3歳児クラス)になる13名のお友だち。
春を見つけに園の近くの田んぼ道をお散歩に出かけ、小さなどじょうを見つけたりつくしを摘み喜んでいました。又、お部屋ではアンパンマンの色塗りを好きな色のクレヨンを選んでお友だちと一緒にとても集中して行っています。
この一年で、とても成長しましたね。来年にもさらなる成長を期待しています。

一人、一人の成長を思い返すとハイハイをしていた子が今では、元気に走り回り、離乳食だった子が普通食になりました。また最近では一段とお話しも上手になってきました。そして、自分の事を自分でしようとする子ども達。一生懸命に成長の階段を上がっている子ども達.その、半面まだまだ、お家の人にべったり甘えたい。そんな思いからぐずぐずして見たり、ついつい「もお〜」思ってしまいがちですが、子ども達が、素直に自分を出せるのも、しっかりと受け止めてくれるお家の人の温かさがあってのことだと思います。とても可愛い子ども達です。