八都保育園のお友だちも一日早くひな祭りの行事を楽しみました。
ホールに集まって始めに「うれしいひな祭り」の歌を元気よく歌い、園長先生の方から由来のお話しがあり、ひな人形の名前などを教えて頂きました。その後、年長さんによるハンドベル「うれしいひな祭り」の演奏を聞きました。とても上手に出来ました。次に「アンパンマン体操」を踊ったあと、年長さん5名と遠藤先生による〇×クイズを楽しみました。年長さんが一人ずつ問題を大きな声で読み、とても盛り上がりました。その次にひしもちゲームを各クラスで行い楽しみました。

ひよこさんは、ひな壇の所までよ―いどんで走りました。
ことり組とりす組さんは、折り紙で作った大きな緑白ピンクのサイコロを、お皿の上に重ねて置く、ゲームをしました。
きりん組とうさぎ組は、台の上に三つのサイコロを積み重ねて二人で運ぶゲームを行いました。バランスをとるのが難しく慎重にみんな運んでいました。
最後にホールに集まり年中児と年長児は交流をしながら各テーブルごとに食べました。りす組とことり組もクラスごとで座り楽しい雰囲気の中で食事をしました。

たくさんのイチゴ
「子どもたちに」と保護者の方からイチゴをいただき、みんなで昼食の時食べました。子ども達も大喜びでした。
給食のおばちゃんの力作です。
子どもたちの為に、混ぜご飯・唐揚げおやつには、ひなケーキを一生懸命考えて、みんなの分を作ってくれました。