1月19日 青空の下保育園々庭にてたこ揚げ大会を楽しみました。
ひよこ組(赤い帽子)
アンパンマンの友達、チーズの凧を作りました。大空高く上がって欲しい気持ちでしたが、かわいい手で持って・・・・実際はお散歩でした。
ことり組(オレンジの帽子)
 ことり組の凧は戌年にちなんで、犬の形に作りました。犬の耳や目をシールで貼り付け
自分たちで作ったので様々な表情の犬が出来上がっています。園庭にてあげました。
風がさほどなかったのですが、思い切って走ることができていたので、凧が風に舞いあがる様子も見られていました。
りす組(水色の帽子)
 子ども達の大好きなミニオンの凧。自分たちでも色を塗ったり、好きな絵をかいたりし楽しく作りました。一生懸命走りすぎて「疲れた〜」との声も聞かれました。

きりん組(ピンクの帽子)
 スヌーピーのなぞり絵に挑戦し、ステキな凧が出来上がりました。「早くあげたいよ〜」
と何日も前から楽しみにしていた子ども達。今日は園庭を思いっきり走り回り、空高く凧を上げることができ大喜びでした。「お家の人に見せるんだ」と張り切っているので、お話を聞いてあげてください。
うさぎ組(黄色い帽子)
 ちょうど良い風が吹いている中凧あげが出来ました。田んぼまで行き、向かい風をうけると歩いてでも凧が高くあがることに気付いたり、風がないと揚がらない事も体験で知ることが出来ました。マラソンで走った後も疲れ知らず、楽しく凧あげをする姿が見られました。

Copyright (C). YATUHOIKUEN All Rights Reserved